IDENTIFIKASI PRODUK KHAS YANG POTENSIAL DIKEMBANGKAN MENJADI SOUVENIR TOJO UNA-UNA

  • Edy Semara Putra STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah
Keywords: souvenir,, kulit jagung,, Kabupaten Tojo Una-Una

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk souvenir yang bercirikhas Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini mengacu pada eksplorasi bahan dan solusi desain yaitu: a) mengidentifikasi potensi dan masalah; b) studi literatur dan pengumpulan informasi; dan c) desain produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Potensi kulit jagung sebagai bahan baku pembuatan souvenir khas Kabupaten Tojo Una-Una; 2) Kulit jagung memiliki keunggulan mudah diolah, dapat dikreasikan menjadi berbagai bentuk olahan produk kerajinan tangan serta mudah untuk didapatkan; 3) Kulit jagung dapat diolah menjadi berbagai bentuk produk souvenir bernilai ekonomi dan unik, seperti: rangkaian bunga atau buket, gantungan kunci atau bandul kalung, kotak, dompet dan tas, sandal jepit, hiasan dinding, boneka atau figura, keranjang multi fungsi dan lain sebagainya.  

References

Damadik, Janianton. 2017. Pariwisata Indonesia Antara Peluang dan Tantangan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Diana, Putri dkk. 2017. Peran dan Pengembangan Industri Kreatif Dalam Mendukung Pariwisata di Desa Mas dan Desa Peliatan, Ubud. Denpasar: Jurnal Analisis Pariwisata Vol. 17 Nomor 2.
Faesal. 2013. Pengelolahan Limbah Tanaman Jagung untuk Pakan Ternak Sapi Potong. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Jakarta: Badan Litbang Pertanian.
Fauzi. Warga Kepulauan Togean Dilatih Memanfaatkan Limbah Jadi Rupiah. Antara Sulteng. https://sulteng.antaranews.com/berita/39909/warga-kepulauan-togean-dilatih-manfaatkan-limbah-jadi-rupiah. diunduh 20 Juni 2019.
Ginting, Artarita. 2015. Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Untuk Produk Modular Dengan Teknik Pilin. Yogyakarta: Jurnal Dinamika Kerajinan dan Batik Vol. 32 Nomor 1.
Ismadi dan Iswahyudi. 2016. Perancangan Souvenir Berbahan Kulit Berciri Khas Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni Vol. 14 Nomor 2.
Una-Una, BPS Tojo. 2018. Kabupaten Tojo Una-Una Dalam Angka. Tojo Una-Una: BPS Kabupaten Tojo Una-Una
Utomo, tri Noviyanto P dan Stephanus Evert Indrawan. 2016. Identifikasi Potensi Pengembangan Produk untuk Arsitektur Interior Berbasis Karakteristik Material Seni Kerajinan Trowulan. Surabaya: Jurnal Aksen Vol. 2 Nomor 1.
Pitana, I Gde dan Gayatri, Putu G. 2005. Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta: Andi.
Setiadi, Adi. Pembuatan Brike Arang Berbahan Limbah Pertanian. The Adioke Center. https://theadiokecenter.wordpress.com/2012/01/29/pembuatan-briket-arang-berbahan-limbah-pertanian/. Diunduh: 21 Juni 2019.
Soekardi, Hastira. Kulit Jagung Yang Terbuang Sia-Sia. Kompasiana. https://www.kompasiana.com/hastira/5529fa1d6ea8340a28552d3f/kulit-jagung-yang-terbuang-siasia. Diunduh: 21 Juni 2019.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Yoeti, Oka A. 1996. Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung: Angkasa.
Published
2019-06-10
How to Cite
Putra, E. (2019). IDENTIFIKASI PRODUK KHAS YANG POTENSIAL DIKEMBANGKAN MENJADI SOUVENIR TOJO UNA-UNA. Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 1(1), 11-20. Retrieved from http://jurnal.stahds.ac.id/jurnalPariwisataPaRAMA/article/view/255