POTENSI PENGEMBANGAN SOUVENIR DI SULAWESI TENGAH

  • Edy Semara Putra STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah
Keywords: Potensi, Souvenir, Tempurung Kelapa

Abstract

Souvenir adalah salah satu komponen yang berperan penting dalam mendukung perkembangan wisata. Fungsi souvenir selain sebagai cinderamata maupun oleh-oleh, juga memiliki fungsi sebagai identitas personal dari suatu daerah atau objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pengembangan souvenir di Sulawesi Tengah serta bentuk dan desain yang dapat dikembangkan menjadi souvenir berciri khas Sulawesi Tengah. Berdasarkan hasil kajian mengungkapkan bahwa, tempurung kelapa memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dan diolah menjadi souvenir. Alternatif lain yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan souvenir adalah kulit jagung. Bentuk souvenir yang dapat dibuat adalah gelang, anting-anting, gantungan kunci, liontin dan lain-lain. sedangkan desain souvenir dapat menerapkan berbagai ragam hias Suku Kaili, seperti motif bunga Poin Tawa Ronto, motif Tava Nempule, motif Relung Batang Teratai, motif Bunga, dan lain sebagainya.

 

References

Diana, Putri dkk. 2017. Peran dan Pengembangan Industri Kreatif Dalam Mendukung Pariwisata di Desa Mas dan Desa Peliatan, Ubud. Denpasar: Jurnal Analisis Pariwisata Vol. 17 Nomor 2.

Ginting, Artarita. 2015. Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Untuk Produk Modular Dengan Teknik Pilin. Yogyakarta: Jurnal Dinamika Kerajinan dan Batik Vol. 32 Nomor 1.

Ismadi dan Iswahyudi. 2016. Perancangan Souvenir Berbahan Kulit Berciri Khas Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni Vol. 14 Nomor 2.

Poli, Vocke dkk. 2015. Analisis Pengaruh Kualitas, Promosi dan Keunikan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Souvenir Amanda Collection. Manado: Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol. 15 Nomor 5.

Putra, Edy Semara. 2019. Identifikasi Produk Khas Yang Potensial Dikembangkan Menjadi Souvenir Tojo Una-Una. Palu. Jurnal Parama Vol. 1 Nomor 1.

Utomo, Tri Noviyanto P dan Stephanus Evert Indrawan. 2016. Identifikasi Potensi Pengembangan Produk untuk Arsitektur Interior Berbasis Karakteristik Material Seni Kerajinan Trowulan. Surabaya: Jurnal Aksen Vol. 2 Nomor 1.

Damadik, Janianton. 2017. Pariwisata Indonesia Antara Peluang dan Tantangan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Denzin, Norman K dan Yvonna S. 2009. Handbook of Qualitative Research. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Haliadi, M. Natsir. 2015. Kepemimpinan Tradisional di Indonesia (Mempawah dan Kaili). Jakarta: Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Yoeti, Oka A. 1996. Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung: Angkasa.

Faesal. 2013. Pengelolahan Limbah Tanaman Jagung untuk Pakan Ternak Sapi Potong. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, Maret 2013, ISBN: 978-979-8940-37-8.

Anas Masa. Produksi jagung petani Sulteng capai 350.000 ton.

https://sulteng.antaranews.com/berita/42563/produksi-jagung-petani-sulteng-capai-350000-ton. Diunduh 12 Agustus 2020.

Kementerian Pertanian. Produksi Kelapa Menurut Propinsi di Indonesia, 2016-2020. www.pertanian.go.id. Diunduh 12 Agustus 2020.

Pitana, I Gde dan Gayatri, Putu G. 2005. Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta: Andi.

Setiadi, Adi. Pembuatan Brike Arang Berbahan Limbah Pertanian. The Adioke Center. https://theadiokecenter.wordpress.com/2012/01/29/pembuatan-briket-arang-berbahan-limbah-pertanian/. Diunduh: 21 Agustus 2020.

Soekardi, Hastira. Kulit Jagung Yang Terbuang Sia-Sia. Kompasiana. https://www.kompasiana.com/hastira/5529fa1d6ea8340a28552d3f/kulit-jagung-yang-terbuang-siasia. Diunduh: 21 Agustus 2020.

Published
2021-12-31
How to Cite
Putra, E. (2021). POTENSI PENGEMBANGAN SOUVENIR DI SULAWESI TENGAH. Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2(1), 16-23. Retrieved from https://jurnal.stahds.ac.id/jurnalPariwisataPaRAMA/article/view/367